Из истории

Некоузский историко-краеведческий музей был открыт 7 ноября 1967 года. Это было неслучайно. Уже в 1966 году в кабинете В. Н. Азеева, заведующего отделом пропаганды и агитации Некоузского райкома КПСС, начал собираться интересный краеведческий материал, который. зная о его неравнодушии к местной истории, приносили общественники.

Именно Виктор Николаевич был инициировал  постановления Некоузского райкома КПСС от 24 ноября 1966 года организовать при Некоузском Доме культуры районный историко-краеведческий музей на общественных началах и приурочить его открытие к празднованию 50-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.



Он же и возглавил на первых порах Совет музея из 15 представителей предприятий и организаций, помогал активистам в комплектовании музейного фонда, оборудовать и оформлять музей.

После открытия музея, встал вопрос о его руководителе.

В 1968 году этот вопрос был решён. По предложению первого секретаря райкома КПСС  Л. А. Ключарёва им стал 35-летний В. К. Запрудов (1933-1995), уроженец здешних мест, в тот период художник-оформитель районного Дома Культуры, интерес к краеведению которого, был общеизвестен. За 25 лет поистине творческого руководства музеем Валентин Константинович собрал большую коллекцию материальной культуры района (несколько тысяч экспонатов). Он был инициатором открытия в 1980-м году памятника русским воинам в честь битвы на Сити 1238 году. Он же — автор герба Некоузского района. В 1973 году им впервые была организована районная выставка местных народных умельцев, ставшая традиционной.

С детских лет, постоянно посещала музей выпускница Некоузской средней школы, а затем Ярославского государственного университета Светлана Бакулина Она увлекалась краеведением, ей нравилось ходить на выставки декоративно-прикладного творчества.

В 1992 году В. К. Запрудов по болезни ушёл из музея и почти целый год музей был закрыт. В 1993 году С. В. Бакулина вернулась в Новый Некоуз дипломированным специалистом. Ей была предложена должность директора музея – и она согласилась. Начинать было непросто, но она постоянно чувствовала поддержку районных властей, бывшего директора и общественности.

С той поры прошло почти 25 лет. Наконец-то решается один из самых главных вопросов, над которым создатель музея и его последователи боролись течение 50 лет о выделение для районного музея, одного из старейших муниципальных музеев области – нового помещения.

Количество экспонатов уже перевалило за шесть тысяч, а их всё несут и несут. Из последних поступлений: большая коллекция виниловых пластинок, свадебное платье 50-х годов, швейная машинка «Зингер». С 2009 года музей имеет отдел «Сить» в  селе Правдино, где представлены предметы материальной культуры «сицкарей», этнической группы местных жителей, проживавших по берегам реки. Сить.

Сотрудники музея занимаются издательской деятельностью. Началось всё с издания книг прославленного Некоузского краеведа Н. А. Сахарова. Затем с  краеведом Е. В. Чернухиной он написал «Путешествие по земле Некоузской», «По следам исчезнувших деревень» и т.д. Было издано несколько альманахов «История земли Некоузской» и спецвыпусков, посвящённых Новому Некоузу и 45-летию музея. Выпущены «Записки краеведа». В 2016 году была проведена большая работа по подготовке к изданию книги «Некоузский край.История, культура, достопримечательности, люди». Она вышла в издательстве «Медиарост» в серии «Библиотека Ярославской семьи». Впоследствии была подготовлена её презентация.

Музейные специалисты принимают активное участие в работе краеведческих конференций как у себя в районе (Мологская краеведческая конференция, районная краеведческая конференция, краеведческие чтения), а также Этнографического музея кацкарей Мышкинского района.


Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих
персональных данных. Подробности в - ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ