Туристу на заметку

Некоузский муниципальный район расположен на северо-западе Ярославской области, граничит с Брейтовским, Рыбинским, Мышкинским районами и Тверской областью.

С 10 июня 1929 года началась самостоятельная история существования на административной карте России Некоузского района. Он был образован в составе Ивановской промышленной области из частей Мологского и Рыбинского уездов (при разделении Ивановской области в 1936 году Некоузский район вошел в состав Ярославской области). Но история этой древней земли уходит далеко вглубь веков.

Большой отпечаток оставило здесь время татаро-монгольского ига. В летопись Некоузского края вписан 1238 год, а именно, знаковое событие для Руси того времени – битва на реке Сить. О подробностях тех далеких событий местные школьники знают не из учебников истории, да и что можно рассказать в двух-трех строчках скупого текста, когда здесь каждое село, каждая речка, каждая деревенька в своем имени хранит предания о сражении войска князя Юрия Всеволодовича с полчищами монголо-татар.

Юрьевское, Станилово, Бабья Гора, Шелдомеж, Шестихино, Некоуз и многие-многие другие затейливые имена в народных сказаниях веками обрастали своими неповторимыми легендами, соединяя тем самым нить времен. Не так давно при поддержке Ярославской Епархии и Департамента культуры Ярославской области на Некоузской земле ввели новую традицию: каждое лето на высоком холме-кургане неподалеку от деревни Лопатино проходят дни памяти героев Ситской битвы, где собираются те, кому небезразлична история родного края.

Другая, не менее значительная веха в истории Некоузской земли, связана с «Мологской страной», как её называют историки и краеведы. Долгие века большая часть современного Некоузского района входила на праве волостей в состав Мологского уезда. От Русской Атлантиды здесь сохранились не только перевезенные с мест затопления дома и единственный уцелевший монастырь, что в м. Быково, но и сам дух дворянско-ремесленного уезда. Старинное село Веретея по праву сегодня претендует на звание «наследника» Мологи, так как географически и исторически тесно связано с затопленным городом.

А еще на Некоузской земле непременно расскажут о сицкарях – загадочном народе, жившем по берегам реки Сить в XVII – XIX веках, и, конечно, о бесчисленных дворянских усадьбах Сухово-Кобылиных, Морозовых, Волконских, Голициных, Куракиных, Мусиных-Пушкиных, Соковниных и многих других, о чьих хозяевах сейчас напоминают в основном лишь старинные парки с липовыми аллеями.

В состав современного Некоузского района входят четыре больших поселения с центрами в крупных поселках и селах, каждое из которых имеет свою длинную удивительную историю.

Поселок Волга, ныне центр Волжского сельского поселения, вырос из железнодорожной станции на берегу одноименной реки во времена индустриального бума. Здесь сохранился уникальный памятник культуры – столетняя фабрика, построенная немецкими промышленниками в конце XIX века, являющая собой отточенный стиль немецкого индустриализма. На фабрике больше века занимались переработкой хлопка, крутили пряжу. А еще вытянулся ажурный мост через Волгу, которая, на подходах к Рыбинскому водохранилищу, разливается здесь почти на два километра вширь.

Другой рабочий поселок - Октябрь поднялся, как говорится, «на торфу» близ станции Пищалкино СЖД. В середине XX века на отдаленных болотистых землях Некоузского района открылось Мокеиха-Зыбинское торфопредприятие, впоследствии ставшее, без преувеличений, крупнейшим торфодобытчиком в мире. В период расцвета предприятия для рабочих были созданы все условия комфортной жизни: выстроены кварталы двухэтажных благоустроенных домов, развернута широкая инфраструктура соцкультбыта. У поселка Октябрь есть и брат-близнец, в 15 километрах от него, в окружении торфяных полей полвека назад выросло село Мокеиха.

Есть в Некоузском районе свой неофициальный «научный городок» - поселок Борок, столица Веретейского поселения, большой вклад в его развитие внес известный ученый-полярник И.Д. Папанин: сейчас _ здесь находится Институт биологии внутренних вод РАН и уникальная геофизическая обсерватория Института физики Земли РАН.______

А сам районный центр - село Новый Некоуз сегодня является самым молодым райцентром в Ярославской области, оно чуть младше самого района.

Загадочна и притягательна Некоузская земля. Всего и не расскажешь, просто хоть раз нужно вдохнуть здешний воздух, напитанный вековыми преданиями, хоть однажды постоять на берегу упрямой речки Сить, хоть раз взглянуть, сквозь дымку на бескрайние просторы Рыбинского моря туда, где покоится древний русский город Молога, и непременно, захочется сюда не раз вернуться.


Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих
персональных данных. Подробности в - ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ