Новости

V8v3ZEgv9GI.jpg

2.02.2024

На этой неделе восьмиклассники Некоузской СОШ узнали от сотрудников Некоузского культурно-этнографического центра более подробно об этом уникальном инструменте, который предоставляет доступ к разнообразным культурным мероприятиям и интересным местам нашего Некоузского района и не только!
Благодарим администрацию Некоузской средней школы в лице директора В.А. Бесперстовой и заместителя директора А.Н. Солнцевой за помощь в проведении мероприятия, надеемся, что наши встречи продолжатся!

IMG_20240124_143110.jpg

1.02.2024

Школьные годы чудесные! Традиционно начало февраля связано с вечерами встреч выпускников, когда все мы вспоминаем своих одноклассников, учителей и школьные будни.
Не так давно нам в музей передали предметы из советской школьной жизни, а именно книги, игрушку и юбку от школьной формы. Все они - частички далекого светлого советского детства, для многих и сейчас они отзываются теплыми воспоминаниями.

IMG_20240124_143013.jpg

30.01.2024

Наш музей недавно пополнился еще одним интересным экспонатом - арифметической линейкой Куммера. Эта механическая линейка была выпущена в 1960-1970 годах в СССР и использовалась для выполнения арифметических операций сложения и вычитания чисел.

Линейка Куммера была разработана для выполнения точных и быстрых вычислений, и она стала неотъемлемым инструментом многих ученых и инженеров в то время, когда еще не существовало карманных электронных калькуляторов. Этот экспонат представляет собой механический инструмент, который был широко использован в различных областях науки и техники.
А вы умеете таким пользоваться?

IMG_20240124_152744.jpg

28.01.2024

На днях в нашем музее появился еще один экспонат - чугунная ступка с пестиком с таинственным клеймом “ЧРПк”.
Такие ступки раньше использовали для измельчения трав и зерна, а на Урале с помощью таких нехитрых приборов даже добывали золото!
Наша ступка, предположительно, изготовлена из каслинского чугуна, но что означает загадочное клеймо?

7ybFARZI2E0.jpg

27.01.2024

Блокада Ленинграда - величайшая трагедия XX века. Осада города началась 8 сентября 1941 года и длилась без малого 900 дней, блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года, и еще целый год бойцы Красной Армии сражались на подступах к городу, днем полного снятия блокады считается 27 января 1944 года.

Так случилось, что история Некоузского района переплелась с судьбами многих ленинградцев.

Уже с середины июля 1941 года стали прибывать специальные поезда с эвакуированными детьми. Районные организации - сельсоветы и парторганизации на местах приложили все силы для того, чтобы как можно лучше разместить ребят.
Так образовались детские дома с детьми ленинградцев в селах Воскресенское, Новинское, Веретея, Николо-Замошье, в местечке Нескучное и других населенных пунктах района.

IMG_20240124_142852.jpg

24.01.2024

Новый год уже принес нам новые поступления в музейный фонд!
Представляем вашему вниманию электрофон "Каравелла" - ламповая модель из серии советских настенных электрофонов Кировского завода "Ладога", выпускавшихся в 1970-е - 1980-е годы. Очень редкая и красивая вещь.
Главная "фишка" электрофона Каравелла- это возможность работать как в горизонтальном, так и в вертикальном положении! Это один из двух отечественных электрофонов, который способен на такое (Второй- его младший брат, Корвет, выпускавшийся тем же Кировским заводом "Ладога").

proturizm.jpg

18.01.2024

КОНКУРС НАПРАВЛЕН НА ПОДДЕРЖКУ ТАЛАНТЛИВЫХ ГРАЖДАН, ПРИНИМАЮЩИХ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В РАЗВИТИИ ВНУТРЕННЕГО ТУРИЗМА В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ВНИМАНИЕ!

СРОКИ ПОДАЧИ ЗАЯВОК ПРОДЛЕНЫ ДО 10 ФЕВРАЛЯ 2024 ГОДА

Централ. обелиск Нивное.jpeg

18.12.2023

В Московском авиационном институте, в рамках патриотического воспитания студентов продолжается документальная поисковая работа по установлению судеб погибших защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, которые захоронены на воинских мемориалах, захоронениях как неизвестные или в ходе боевых действий пропали без вести.В ходе изучения судеб солдат и офицеров Красной Армии, воевавших в сентябре 1943 г. в Брянской области в составе 269 стрелковой дивизии были установлены имена Героев (на основании документов Центрального Архива Минобороны России), чьи имена пока не размещены в списках погибших к учетным карточкам воинских захоронений. В ходе исследовательской работы студентами МАИ были установлены имена погибших солдат и офицеров, в селе Нивное, Суражского района, Брянской области, которые долгое время были не внесены в список захороненных на воинском захоронении в селе Нивное (учетная карточка 32-804/2014) и не размещены в Памяти Народа и ОБД Мемориал (учетная карточка воинского захоронения 32-804/2014). Несколько лет назад Глава сельского поселения села Нивное, проведя работу вместе с общественностью села, принял решение внести часть погибших и пропавших без вести в список захороненных к учетной карточке 32-804/2014.

В ходе поисковый работы был установлен погибший воин, уроженец Некоузского района, Ярославской области, имя которого долгие годы было не внесено в список захороненных и не нанесено на мемориальной плите на воинском захоронении в с. Нивное, Суражского района Брянской обл. Имя героя увековечено на мемориальной плите (фотографии обелиска и мемориальной плиты прилагаем):

1. Красноармеец Румянцев Александр Иванович, 1925 года рождения,погиб (первоначально был пропавшим без вести) 24.09.1943г. Проживал вместе с родителями в Некоузском районе, село Игнатово (так в документе).

IMG_20231127_142001.jpg

13.12.2023

Некоузский культурно-этнографический центр пополнил свою коллекцию новыми экспонатами – счетами и советской зернодробилкой. Эти предметы были подарены музею семенной станцией для сохранения памяти о прошлом.

Счеты были необходимы для выполнения арифметических операций, которые часто использовались в советские времена. С их помощью работникам торговли и не только можно было выполнять сложение, вычитание, умножение и деление.

Ручная мельница, с другой стороны, очень напоминает свою современную коллегу - мясорубку, и используется для помола зерна в муку.

Оба эти предмета являются символами советской эпохи и напоминают о том, как люди жили и работали в то время. Они будут бережно храниться в музее как напоминание о прошлом и как свидетельство того, что история не забывается.

cs08Fn8qDkg.jpg

13.12.2023

Не оставляйте деньги в бюджете — оплатите билеты на новогодние каникулы Пушкинской картой

Если у вашего ребенка есть Пушкинская карта и на ней остались деньги — самое время купить билеты. Не откладывайте!

Используйте выделенную ребенку сумму до 15 декабря

Лимит 2023 года можно потратить на мероприятия, которые пройдут как до, так и после 1 января 2024 года.
Хотите пойти на выставку, в театр или кино после Нового года — покупайте билет по Пушкинской карте заранее.

Что нужно сделать родителям
1. Уточните, есть ли у ребенка 14—22 лет Пушкинская карта.

2. Если нет — напомните, чтобы оформил. Это онлайн и бесплатно. Вот простая инструкция.

3. Если есть — уточните остаток. Подумайте, куда его стоит потратить. Может, предстоит поездка с классом — билет в музей или на экскурсию оплатите Пушкинской картой. Или сходите в кино всей семьей после Нового года — билет ребенку бесплатно по Пушкинской карте.

4. Купите билеты на мероприятия до 15 декабря, чтобы занять лучшие места. Понадобится приложение «Госуслуги Культура».

Если не потратить лимит 2023 года
Он сгорит.

Деньги были выделены вашему ребенку на досуг. Они не переносятся на следующий год и останутся в бюджете.

Используйте свои возможности по максимуму. Расскажите детям и другим родителям.


Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих
персональных данных. Подробности в - ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ