Федеральный портал Культура
http://www.culture.ru/
15.10.2024
В рамках программы «Наша жизнь – в наших руках» предлагаем вам ознакомиться с золотыми правилами здорового образа жизни, которые помогут вам поддерживать физическую активность и хорошее самочувствие даже в преклонном возрасте!
С возрастом наш организм претерпевает изменения: сначала происходит рост и развитие, а к 30 годам достигается пик, после чего начинается естественный процесс старения. Однако этого не стоит бояться!
14.10.2024
14 октября в России отмечается праздник Покров Пресвятой Богородицы, известный также как Покров-Батюшка. Этот день был установлен в честь явления Богородицы в церкви на окраине Константинополя в X веке. С давних времен Покров считался днем, когда девушки молились о замужестве, а верующие стремились начинать важные дела "с Покрова да под Покровом". Кроме того, Покров стал символом многих значительных побед русского войска.
Традицию отмечать Покров на Руси начал князь Андрей Боголюбский, который в 1165 году основал первый Покровский храм в России – выдающееся произведение архитектуры на слиянии рек Нерли и Клязьмы. Храм был возведен в память о его старшем сыне Изяславе, который пал в бою после успешного похода в Волжскую Булгарию.
Существовала пословица: "На Покров до обеда осень, а после обеда - зима", и она часто оправдывалась. Наши предки говорили: "Снег на Покров - зима выдастся снежная, но если он не покроет на Покров землю - и зима будет бесснежной".
Покров пользовался любовью народа: в этот день не работали, проводились свадьбы, а по погоде на Покров предсказывали зимние условия. Девушки молились о счастливом замужестве, а замужние женщины – о здоровье детей и благополучии в доме.
9.10.2024
В Этнографическом центре всегда рады гостям, а тем более добрым друзьям и знакомым - представителям старшего поколения. На интерактивной программе гости познакомились с историей русского самовара, отгадывали загадки об осенних традициях, вспоминали мелодии прошлого, а также смогли оценить выставку "Русский пир" и узнали секреты набивной ткани на мастер-классе, с собой унесли хорошее настроение и салфетку, украшенную уникальным узором собственного изготовления.
8.10.2024
Друзья!
Приглашаем вас и именно вас стать волонтёром нашего Некоузского культурно-этнографического центра!
Если вам более 18 лет (верхней возрастной границы нет)
у вас есть свободное время и вы хотите помогать людям,
творчески развиваться, участвовать в событиях, культурных акциях, семейных мероприятиях и научиться чему-то новому - мы ждём вас!
Стать волонтёром очень просто!
Вы можете подписаться на нас на портале Добро.ru по ссылке
https://dobro.ru/
Для этого нужно зарегистрироваться как волонтер.
Затем подписаться на страничке центра https://dobro.ru/organizations/783996/info , нажав кнопку "Готов помогать".
На вашу почту и в личный кабинет будет приходить информация о наших культурных событиях и вы сможете выбрать для себя самые интересные для участия.
Ждем новых участников!
5.10.2024
Хмурое октябрьское утро не испугало наших гостей из Рыбинска, и они дружной компанией отправились в экспресс-тур на Сить. Здесь их ждали горячие пирожки и чай из самовара, варенье из шишек и чистейший ситский воздух. Всего два часа между поездами, а сколько нужно всего увидеть и успеть! В музее ситского быта услышать рассказы старой сицкарки, узнать, кто такой этот "Бабий захребетник", увидеть своими глазами "разлуку", но ни капельки не расстроиться, а ещё познакомиться с особенностями быта жителей Сити. Ну и как же не встретить здесь Ситского кота и не утонуть в его жарких объятиях! И, конечно же, нельзя не увидеть саму легендарную и загадочную реку Сить...
Ребята из Детский технопарк "Кванториум" г. Рыбинск и их родители не могли поверить, что пора уезжать, ведь ещё столько неизведанного таит этот край! Тем лучше, будет повод вернуться!
Благодарим за сотрудничество и организаторские способности Мария Мищенко Голубкова, которая сумела оперативно организовать группу любознательных туристов!
4.10.2024
С огромным удовольствием делимся впечатлениями о нашем визите в поселок Волга, где накануне прошла презентация новой познавательной экскурсионной программы!
Инициативная группа неравнодушных волжан активно развивает туризм в посёлке, разрабатывает экскурсии и программы, проводят встречи и заседания краеведческого клуба. Посильную помощь им оказывает Некоузский культурно- этнографический центр, сотрудники делятся опытом и знаниями, помогая создать новую интересную точку притяжения для гостей нашго края.
Особую благодарность хочется выразить Г.А. Чудаковой за увлекательный рассказ и интересные факты о жизни фабричного поселка. Это было очень познавательно!
Мы искренне благодарны Волжской библиотеке, Волжскому дому культуры и Главе Волжского СП Н.А.Демехиной за теплый прием, вкусный чай с пирогами и веселые Авдотьины посиделки с частушками. Где еще удастся так здорово спеть вживую под аккомпанемент баяна?
Также было интересно побывать в роли жюри на игре "Колесо истории" ( команды "Волжские краеведы" и ""Ветераны п. Октябрь" - настоящие знатоки своего края!)
Желаем развития и продолжения этому проекту и, конечно, новых гостей и экскурсантов!
С нетерпением ждем новых встреч!
27.09.2024
Праздник Воздвижения — это символ почитания христианами Голгофского Креста как орудия спасения человечества, один из 12 величайших церковных праздников. Но к нему за долгие годы существования добавилось множество народных примет и традиций.
Считалось, что «кто на Воздвиженье постится, тому семь грехов простится».
Сохранились народные приметы, связанные как с символикой праздника, так и с природными изменениями, поскольку крестьяне готовились к холодам и зиме.
Согласно приметам, теплая погода предвещает, что тепло продлится до Покрова, который православные будут отмечать 14 октября. Заморозки указывают на раннюю зиму. В том случае, если дует северный ветер, ждали теплого лета.
27 сентября во многих регионах России начинался период заготовки капусты на зиму; считалось, что воздвиженская капуста, приготовленная в этот день, является наиболее вкусной и полезной.
Среди молодежи было принято устраивать капустенские вечеринки: днем девушки помогали соседям рубить капусту, а вечером собирались вместе, приглашая юношей. На этих вечеринках молодежь играла, водила хороводы и знакомилась друг с другом. От таких встреч произошло слово «капустник», которым называют самодеятельные театральные представления в учебных заведениях.
24.09.2024
Работа музея - это не только выставки, но главное - сохранение исторического наследия. Сбором и хранением экспонатов музейного фонда занимаются и в Некоузском культурно-этнографическом центре. Чаще всего экспонаты в музей попадают от наших друзей-дарителей, изредка случаются экспедиции по территории района, иногда к нам поступают уже готовые коллекции. Так на днях сотрудники этнографического центра приняли на хранение большое количество экспонатов из школьного музея Лацковской школы, а также из Новинского дома культуры, ныне не действующих. Чтобы обеспечить сохранность предметов было решено вывезти их в Некоуз. Это и предметы крестьянского быта, и книги, фотографии, инструмент, посуда и многое другое, все, что отражает историю нашего края. Каждый экспонат будет учтен, описан и сохранен, возможно в скором времени некоторые из них будут представлены широкой публике на наших новых экспозициях.
Мы благодарим за содействие в сохранении историко-культурного наследия Некоузского района коллектив Лацковской основной школы, директора МОУ Борковская СОШ Наталью Алексеевну Антонову, а также бывшего заведующего сектором Новинского ДК Анжелику Александровну Тюкину.
21.09.2024
Сегодня, 21 сентября, православные верующие в России отмечают Рождество Пресвятой Богородицы. В православии Богородица считается покровительницей России. Согласно учению церкви, образы Пресвятой Девы неоднократно помогали защитить русские земли от захватчиков. Одним из символов попечительства Девы Марии о России считается Державная икона Божией Матери, явленная 15 марта (по новому стилю) 1917 года.
Есть на 21 сентября и народные традиции - до принятия христианства восточные славяне 8 сентября (а по старому стилю праздник приходится именно на это число) отмечали Осенины — праздник урожая, встречи осени и гостевания. Как раз к этому времени завершались сельскохозяйственные работы, жатва, уборка льна и так далее. В некоторых регионах Осенины также были посвящены семейным узам и почитанию ушедших родственников, было принято посещать новобрачных и оценивать хозяйство в их доме, учить молодых уму-разуму.
20.09.2024
Наш музей получил в дар автобиографическую книгу воспоминаний Клавдии Васильевой, которая в годы войны вместе с сестрами находилась в детском доме села Лацкое.
Клавдия, до начала военных событий, жила в Ленинградской области, затем судьба забросила её в Ярославскую область, как и тысячи детей, эвакуированных из осаждённого Ленинграда. Лацковский детский дом стал спасением для многих детей, подарив им надежду и возможность вырасти профессионалами, несмотря на трудные времена.
Некоузский культурно-этнографический центр искренне благодарен родственникам Клавдии Васильевны за этот ценнейший подарок. Мы будем бережно хранить её воспоминания и делиться ими с нашими посетителями, чтобы каждый мог прикоснуться к истории тех лет..
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Ссылки
Федеральный портал Культура
http://www.culture.ru/
Федеральный портал История
http://histrf.ru/
Волонтеры победы
http://волонтёрыпобеды.рф/
«Добровольцы России»
https://добровольцыроссии.рф/
Русское географическое общество
http://www.rgo.ru/ru
Президент России гражданам школьного возраста
http://kids.kremlin.ru/
Российское историческое общество
https://historyrussia.org/
Министерство культуры РФ
http://mkrf.ru/
Официальный сайт администрации Некоузского МР
http://www.nekouz.ru
Портал органов власти Ярославской облсти
http://www.yarregion.ru/
PRO.Культура.РФ
https://all.culture.ru
Культура Ярославии
https://culture76.ru/
Министерство культуры Ярославской области
https://www.yarregion.ru/depts/dcul/default.aspx
Министерство туризма Ярославской области
https://www.yarregion.ru/depts/Tourism/default.aspx
Ярославия — туристический портал Ярославской области
https://visityaroslavia.ru/