Новости

a5ce1dea0f41e0e7debe7aa2e7aad584.jpg

12.07.2024

Народный праздник Петров день отмечается 12 июля 2024 года (по старому стилю – 29 июня). В православном церковном календаре это дата перенесения мощей святых апостолов Петра и Павла.

Праздник в народе называют «разговеньем», поскольку днем ранее, 11 июля, завершается Петров пост. Название «Рыболов» он получил за то, что апостол Петр занимался таким промыслом

К этому дню крестьяне готовились заранее. Соблюдали Петров пост, прибирали избы, готовили яства, варили пиво. «Петр и Павел час убавил» – говорили в народе

Купание в водоемах в Петров день избавляло от всех хворей, а если умыться водой из ключа, то удача во всех делах обеспечена!

sOeS1DXSgNg.jpg

11.07.2024

11 июля- Всемирный день шоколада!
Каждый год сладкоежки мира отмечают «профессиональный» праздник — Всемирный день шоколада!

Говорят, что только в этот праздник можно есть неограниченное количество сладостей, и ничего вам за это не будет – ни лишних калорий, ни проблем со здоровьем.

Придумали праздник во Франции, в 1995 году. Изначально он задумывался, как национальный, внутригосударственный. Однако любителям сладкого идея пришлась по вкусу, и торжество начали отмечать во всем мире!

В России шоколад появился при Петре I. В истории говорится, что царь привез его с Запада вместе с кофе.

В России открыли три музея шоколада – в Москве, в Санкт-Петербурге и в Покрове. Каждый год, 11 июля, там проходят массовые гуляния и устраиваются ярмарки. Продают, конечно же, шоколад, в разных видах: от сувениров — до сладкой одежды!

8cc5bd5dd2125cfa140508ca33aa7223.jpg

10.07.2024

25 июня / 8 июля 1709 г. произошла Полтавская битва - крупнейшее сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII.

В апреле 1709 года шведская армия осадила город Полтаву, которую защищал небольшой русский гарнизон. В конце мая к нему подошли главные силы русской армии под командованием Петра I.

К началу Полтавской битвы русские войска насчитывали 42 тысячи человек и 72 орудия, а шведские войска — около 20 тысяч человек и 4 орудия. В ходе сражения шведы потеряли свыше 9 тысяч убитыми и более 18 тысяч пленными, потери русских составили 1 тысяча 345 человек убитых и 3 тысячи 290 раненых. Разгром шведской армии привёл к коренному перелому в пользу России в Северной войне, победа в которой положила конец господству Швеции в Европе.

Победа под Полтавой знаменовала собой коренной перелом в ходе многолетней изнурительной Северной войны и предрешила ее исход в пользу России. Именно под Полтавой был заложен прочный фундамент последующих побед русской армии.

В честь этого события в 1995 году в России был учрежден праздник - День воинской славы России.

18c9873367451c15deaccef7c05f41c879fd1f4b.jpg

8.07.2024

Друзья, поздравляем вас с самым светлым праздником лета – Днем семьи, любви и верности!

В 2024 году 8 июля – также и главный праздник Года семьи. Праздник отмечают в день памяти православных святых Петра и Февронии Муромских. По легенде муромский князь Петр заболел, лекари не могли его исцелить. Князю посоветовали обратиться к крестьянке Февронии. Девушка потребовала от Петра, чтобы он на ней женился. Князь не сдержал слово и снова заболел. Крестьянка вылечила его вновь и Петр взял ее в жены. Князь и княгиня умерли в один день и час. Православная церковь канонизировала Петра и Февронию в 1541 году.

За годы проведения Дня семьи, любви и верности сложились традиции. Символом праздника стала ромашка. В этот день плетут венки из ромашек, дарят букеты, а дети мастерят открытки с ромашками. Такие открытки называют «февроньки» – в противовес «валентинкам»

Желаем каждой семье нашей страны мира, любви и взаимопонимания!

4711950ff43d54337419e6ef9bd2c62b.jpg

7.07.2024

Иван Купала – один из старейших и самых загадочных славянских праздников, смешивающий в себе элементы язычества и христианства.

В этот день, 7 июля, совершались различные обряды, символизирующие силу природы, ее возрождение и плодородие. Одним из основных символов Ивана Купала является костер, вокруг которого собираются люди, чтобы петь песни, танцевать и устраивать различные игры и гадания. По древним поверьям, сквозь огонь можно очиститься от болезней и недугов, а также обрести свежую силу и энергию!

Еще одним важным обычаем праздника Ивана Купала является плетение венков из полевых цветов, которые затем выпускают на воду. Этот обряд символизирует избавление от старых обид и расставаний, а также приносит удачу и благополучие в новой жизни. Во время праздника проводятся также различные водные обряды, направленные на очищение и обновление, чтобы привлечь к себе силу и благосостояние.

VIAE7R3AaTw.jpg

3.07.2024

Лето продолжается, и с каждым днем мы продолжаем радовать наших юных гостей веселыми и интересными игровыми программами от Некоузского КЭЦ!

Сегодня сотрудница культурно-этнографического центра Ксения Каменкова провела для дошколят спортивно-развлекательную игру "СпорТишка".

Ребята активно резвились, соревновались в ловкости и смекалке, и, конечно же, получили заряд положительных эмоций и веселья.

499c1c41-3d1a-4014-87f5-a0ce487d249f.png

2.07.2024

Как посещать культурные мероприятия, но ничего не платить? Конечно же, при помощи Пушкинской карты! Ее баланс уже пополнен государством, ваша задача – выбрать занятие по душе. Может быть, вы любите театр? Или узнавать новое, прогуливаясь по гулким залам музея? Пробовать себя в танце, рисовании, народном искусстве? Благодаря Пушкинской карте культура стала доступнее – а значит, время шагнуть навстречу ей и новым впечатлениям.

Подробная информация о том, как оформить карту - https://пушка.рф

UDnctmyBy2I.jpg

1.07.2024

Народный праздник Ярилин день отмечается 1 июля (дата по старому стилю – 18 июня). Он посвящен славянскому богу солнца. «Макушкой лета» народ назвал этот день потому, что он как раз приходится на самую жаркую пору сезона.

В этот народный праздник люди косили и сушили траву, а затем набивают ею матрацы.

Собирали травы для заваривания душистого чая. Считалось, что горячий напиток из целебных трав, которые собраны в Ярилин день, избавляет от многих недугов.

Купались в утренней росе. Говорили, что в этот день наделена она волшебством. Дарит людям красоту, силу или здоровье, в чем они больше остального нуждаются. Выгоняли и скот на пастбища, чтобы он походил в Ярилиной росе.

В старину в Ярилин день проводили ярмарки и ярилины игрища.

Люди в Макушку лета старались как можно больше радоваться, даже мелочам, наслаждаться летом, получать удовольствие даже от мелочей!

VdFHMHpE0XQ.jpg

29.06.2024

День молодежи - хороший повод не только отдохнуть, но и узнать что-то новое о своей малой родине!

Молодые жители Некоуза с удовольствием приняли участие в экскурсионной прогулке "От Харино до Нового Некоуза", которую провела специалист Некоузского КЭЦ Валерия Федорова.
Это увлекательное мероприятие стало возможным благодаря участию во Всероссийском флешмобе «Город молодых», организованном программой Росмолодежи "Больше, чем путешествие". Некоузская молодежь смогла не только активно провести время, но и расширить знания о культурном наследии своего района!

Спасибо всем за участие - было круто!

od70tJqTY4g.jpg

27.06.2024

Сегодня в Некоузском парке прошла захватывающая станционная квест-игра "Территория здоровья" для учащихся Некоузской школы, посещающих лагерь дневного пребывания!

Организатором этого увлекательного мероприятия стало МУ "Социальное агентство молодежи и спорта", а МУК "Некоузский культурно-этнографический центр" принял активное участие в разработке станции под названием "Зарядка для ума". Ребята с удовольствием приняли вызов и пытались собрать хитроумные головоломки, одновременно стараясь отвечать на логические загадки с подвохом.

Несмотря на сложность заданий, участники справились на отлично! Все вместе они показали, насколько важно тренировать не только мышцы, но и свой интеллект.

Спасибо всем, кто участвовал в этой увлекательной игре - вы молодцы! 


Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих
персональных данных. Подробности в - ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ